Verteilung des Erstsemester-Rucksack Wintersemester 2020/21

Erstsemester-Rucksack

Wir informieren Sie per E-Mail, sobald die Rucksackausgabe wieder stattfinden kann (Stand: 26.04.2021).

Herzlich Willkommen am KIT!

Wir freuen uns, dass Sie das erste Mal am KIT studieren und heißen Sie vom Bereich Career Service & Alumni mit dem Erstsemester-Rucksack des KIT willkommen. In diesem Begrüßungsgeschenk sind viele nützliche Informationen rund um das Studium sowie Give-Aways der Rucksack-Sponsoren enthalten. Überreicht wird er Ihnen vom Team des KIT-Career-Service – wir begleiten Sie mit Beratungen rund um Bewerbung & Berufseinstieg, unserer Jobbörse für Praktika, Nebenjobs und erste Festanstellungen und vielen Veranstaltungen zu Job- und Karrierethemen durch Ihr ganzes Studium.

Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne, heißt es so schön – dieses Jahr kommt einem manches allerdings eher wie das Werk eines bösen Zauberers vor. Wir spielen das Spiel mit und haben die Rucksack-Verteilung pandemiebedingt nach magisch-literarischem Vorbild organisiert.

Dazu gehört, dass Sie als Neuankömmlinge von uns in verschiedene „Häuser“ gewählt wurden. Das hilft nicht nur bei der Rucksack-Verteilung, sondern spiegelt auch ein Stück Geschichte rund um die Entwicklung des KIT wider. Je nach Entstehungsepoche finden Sie Ihre Studiengänge – und damit auch Ihr Terminfenster zur Rucksack-Abholung – in diesen vier „Häusern“:

Haus Polytechnikum (1825-1865) (BLOCK IV)

In dieses Haus wurden alle Erstsemester-Studierenden gewählt, die den Studiengängen der folgenden Fakultäten angehören:

• Chemie und Biowissenschaften

• Chemieingenieurwesen und Verfahrenstechnik

• Maschinenbau

Haus Technische Hochschule (1865-1967) (BLOCK III)

• Architektur

• Bauingenieur-, Geo- und Umweltwissenschaften

• Elektrotechnik- und Informationstechnik

• Physik

Haus Universität Karlsruhe (1967-2009) (BLOCK II)

• Wirtschaftswissenschaften

• Interfakultative Studienfächer

Haus KIT (2009 - heute) (BLOCK I)

• Geistes- und Sozialwissenschaften

• Mathematik

Werte Erststudierende – haben Sie sich gemerkt, in welches Haus Sie gewählt wurden? Dann kommen wir nun zur Rucksackverteilung.

Rucksackverteilung

Welchem Haus gehören Sie an?

Die erste Verteilung der Rucksäcke wird mit Hilfe des Zentrum für Information und Beratung (zib) durchgeführt und richtet sich zuerst an Bachelor Studierende*r, die nicht zu einen der folgenden Fakultäten (Institut)gehören. Die genannten Fakultäten (Institut) haben bereits Rucksäcke geliefert bekommen, hier erhalten Sie diese wenn Sie wieder vor Ort sein dürfen.

•  Architektur oder
  • Chemie und Biowissenschaften oder
  • Sportinstitut oder
  • Mathematik oder
  • Interfakultative Studiengänge in Verbindung mit der Hector School

Ihrem Haus dürfen Sie sich natürlich trotzdem voller Stolz zugehörig fühlen ;)

Wenn Sie nicht zu einen der genannten Fakultäten (Institut) gehören können Sie über das WiWi-Portal einen Termin im zib vereinbaren. Jedoch erst wenn es wieder nach Corona bedingten Regelungen möglich ist.

Zum Schluss möchten wir das bekannte Zauberbuch zitieren "Glück und Zuversicht vermag man selbst in Zeiten der Dunkelheit zu finden. Man darf bloß nicht vergessen ein Licht leuchten zu lassen."