Innovations- und Relationsmanagement

Verteilung des Erstsemester-Rucksack Wintersemester 2020/21

Erstsemesterrucksack

Herzlich Willkommen am KIT!

Wir freuen uns, dass Sie das erste Mal am KIT studieren und heißen Sie vom Bereich Career Service & Alumni mit dem Erstsemester-Rucksack des KIT willkommen. In diesem Begrüßungsgeschenk sind viele nützliche Informationen rund um das Studium sowie Give-Aways der Rucksack-Sponsoren enthalten. Überreicht wird er Ihnen vom Team des KIT-Career-Service – wir begleiten Sie mit Beratungen rund um Bewerbung & Berufseinstieg, unserer Jobbörse für Praktika, Nebenjobs und erste Festanstellungen und vielen Veranstaltungen zu Job- und Karrierethemen durch Ihr ganzes Studium.

Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne, heißt es so schön – dieses Jahr kommt einem manches allerdings eher wie das Werk eines bösen Zauberers vor. Wir spielen das Spiel mit und haben die Rucksack-Verteilung pandemiebedingt nach magisch-literarischem Vorbild organisiert.

Dazu gehört, dass Sie als Neuankömmlinge von uns in verschiedene „Häuser“ gewählt wurden. Das hilft nicht nur bei der Rucksack-Verteilung, sondern spiegelt auch ein Stück Geschichte rund um die Entwicklung des KIT wider. Je nach Entstehungsepoche finden Sie Ihre Studiengänge – und damit auch Ihr Terminfenster zur Rucksack-Abholung – in diesen vier „Häusern“:

Haus Polytechnikum (1825-1865) (BLOCK IV)

In dieses Haus wurden alle Erstsemester-Studierenden gewählt, die den Studiengängen der folgenden Fakultäten angehören:

• Chemie und Biowissenschaften

• Chemieingenieurwesen und Verfahrenstechnik

• Maschinenbau

Haus Technische Hochschule (1865-1967) (BLOCK III)

• Architektur

• Bauingenieur-, Geo- und Umweltwissenschaften

• Elektrotechnik- und Informationstechnik

• Physik

Haus Universität Karlsruhe (1967-2009) (BLOCK II)

• Wirtschaftswissenschaften

• Interfakultative Studienfächer

Haus KIT (2009 - heute) (BLOCK I)

• Geistes- und Sozialwissenschaften

• Mathematik

Werte Erststudierende – haben Sie sich gemerkt, in welches Haus Sie gewählt wurden? Dann kommen wir nun zur Rucksackverteilung.

Rucksackverteilung

Welchem Haus gehören Sie an?

Auf Grund der neuen Regelungen zur derzeitigen Lage können wir Ihnen, nicht wie geplant Termine nennen, an welchen wir Ihnen einen Rucksack aushändigen dürfen. Bitte tragen Sie sich im folgenden Veranstaltungskalender in den fiktiven Termin für Ihr Haus ein, wenn Sie gerne einen Erstsemester-Rucksack erhalten möchten. Sobald die Regelungen es zulassen, würden wir allen Interessenten*innen per E-Mail die tatsächlichen Termine nennen, an welchen wir Ihnen einen Rucksack aushändigen dürfen.

Keine Regel ohne AUSNAHME:

Sie studieren an der Fakultät:
-    Architektur oder
-    Maschinenbau oder
-    Geistes- und Sozialwissenschaften oder
-    Mathematik oder
-    Interfakultative Studiengänge?

In diesem Fall tragen Sie sich bitte für keinen Termin ein. In Zusammenarbeit mit Ihren jeweiligen Fakultäten können wir Ihnen Ihre Rucksäcke vor Ort (z.B. in Vorlesungen oder anderen Präsenzterminen) übergeben.
Ihrem Haus dürfen Sie sich natürlich trotzdem voller Stolz zugehörig fühlen ;)

Zum Schluss möchten wir das bekannte Zauberbuch zitieren "Glück und Zuversicht vermag man selbst in Zeiten der Dunkelheit zu finden. Man darf bloß nicht vergessen ein Licht leuchten zu lassen."